跳到内容

管理功能

更新日期: 2020年3月18日
香港交易所设有清晰的管理架构处理所有业务事宜。
  • 董事会按着董事会的职权范围董事会的主要角色及职能,作出关于集团战略、政策、业务计划及财务预算事宜的指示及决策。董事会授权董事会常务委员会及管理委员会有关管理及营运的特定职能,及定期检讨以确保有关安排符合集团的需要。
  • 董事会常务委员会获授以职责,必须监察及检讨有关集团推出新产品 服务的政策;并监察集团是否遵守其《组织章程大纲》或《组织章程细则》(如适用)。
  • 集团行政总裁的角色及责任(由董事会授权)有由集团行政总裁领导及监督的管理委员会支援配合。管理委员会在引导跨职能合作及加强全面评核业务和营运事宜上发挥重要作用。管理委员会预期每月举行至少两次会议。常务委员会成员包括香港交易所集团行政总裁及若干管理委员会成员,负责监督及协调涉及香港交易所战略规划的各个主要业务及营运项目。
  • 高级行政人员在获邀情况下出席董事会和董事会常务委员会会议,于会上定期报告集团的表现,在各自职责范畴上提供意见和观点,并向董事会和董事会常务委员会提供准确、适时和清晰的资料,以确保业务获有效管理和监控,以及评估管理层的表现。
  • 香港交易所拥有浓厚的良好管治文化,包括维持高道德标准和坚定的个人诚信 ─ 所有员工都有设定的角色及责任,并须遵守《人力资源守则》之《操守准则》(见《香港交易所雇员政策要点》(只有英文版)),当中列明其在集团进行业务所依据的道德及原则方面的具体责任。
loading