跳到内容

交易后业务

更新日期: 2020年2月25日

主管苏盈盈女士

交易后业务科负责营运及发展香港的现货、场内及场外衍生产品结算所的业务,并细分为以下职能:

场内及场外交易产品结算

场内及场外交易负责维持证券、场内或场外衍生产品的有秩序、公平和快捷的结算及交收,提供中央证券存管、讬管、及共用代理人服务,管理股份和结构性产品纳入系统事宜,负责执行交易后业务科的多项战略计划,及为投资者及结算参与者提供热线及培训服务。

结算风险管理

结算风险管理通过建立 、实行和维持一套全面的风险管理框架,审慎监察与管理结算所(作爲中央对方手方)的风险,并维护香港证券,场内及场外衍生品市场的完整性及安全性。

结算业务发展

结算业务发展负责拓展和计划香港交易所新的结算业务,并与各方持份者和业务合作伙伴保持紧密关系,为市场提供更佳服务。

场外交易、定息及货币业务发展

场外交易、定息及货币业务发展负责拓展和加强香港交易所在场外衍生产品、定息及货币产品的结算业务,并与各方持份者保持紧密关系。

市场监察

市场监察负责监察交易所参与者在现货及衍生产品市场进行的交易活动和中华通交易活动、交易所参与者遵守规则与规例、衍生产品合约的持仓上限和大额未平仓合约申报规定的情况,以及就庄家申请进行尽职审查。市场监察亦与香港及内地监管机构合作调查涉及中华通的跨境市场失当行为。

交易后业务变革管理

交易后业务变革管理部是负责执行整个交易后业务科的多项战略计划,以完善的变革管理来达致所有项目的稳定性和提供优质的交付品质,使新项目得以与现有平台接轨。同时制定高水平的设计标准和原则,以确保所有项目均使用规范性模式来完成。

loading