更新日期 : 2021年8月1日

主管戴志坚先生

营运科包括以下职能:

交易

交易团队负责服务及招纳交易所参与者及结构性产品发行商,管理现货市场及衍生产品市场交易方面的业务及营运,以及制定二级市场及衍生产品市场的交易规则及政策。团队营运并监察各有关交易系统,以及确保交易环境具透明度、公平有序及高效率,并符合相关交易所的有关规则和规定。

交易团队亦负责管理沪港通及深港通的业务及营运。

市场数据

市场数据负责服务持牌资讯供应商及最终用户;管理一系列数据传送专线产品等市场数据资讯产品的销售及业务发展;为经纪、数据供应商及其他市场参与者提供实时及历史数据产品。市场数据通过香港交易所网站的「投资服务中心」为投资大众提供市场资讯,以及管理关于证券及衍生产品市场的内部数据库。

市场监察

市场监察负责监察交易所参与者在现货及衍生产品市场进行的交易活动和中华通交易活动、交易所参与者遵守规则与规例、衍生产品合约的持仓上限和大额未平仓合约申报规定的情况,以及就庄家申请进行尽职审查。市场监察亦与香港及内地监管机构合作调查涉及中华通的跨境市场失当行为。

结算及存管

结算及存管负责维持证券、场内或场外衍生产品的有秩序、公平和快捷的结算及交收,提供中央证券存管、托管、及共用代理人服务,管理股份和结构性产品纳入系统事宜,负责执行营运科的多项战略计划,及为投资者及结算参与者提供热线及培训服务。

结算风险管理

结算风险管理通过建立 、实行和维持一套全面的风险管理框架,审慎监察与管理结算所(作爲中央对方手方)的风险,并维护香港证券,场内及场外衍生品市场的完整性及安全性。

变革管理

变革管理部是负责执行整个交易后业务科的多项战略计划,以完善的变革管理来达致所有项目的稳定性和提供优质的交付品质,使新项目得以与现有平台接轨。同时制定高水平的设计标准和原则,以确保所有项目均使用规范性模式来完成。

项目组合管理

项目组合管理负责监察、管理及执行香港交易所集团的各项战略计划及项目。