跳到内容

市场

更新日期: 2020年5月12日

主管姚嘉仁先生

市场科包括以下职能:

现货交易

现货交易负责服务及招纳现货市场交易所参与者及结构性产品发行商,管理现货市场产品(如股票、衍生权证、牛熊证、债务证券、交易所买卖基金及其他上市股本工具)交易方面的业务及营运,以及制定交易市场的交易规则及政策。现货交易并负责管理及监察现货交易系统,以及确保交易环境具透明度、公平有序及高效率,并符合香港交易所有关规则和规定。现货交易亦处理交易所及结算参与者的申请批核事宜。

衍生产品交易

衍生产品交易负责服务及招纳交易所参与者,管理多项相关资产或指数(如股票指数、股票、货币、利率及定息产品)的期货及期权交易方面的业务及营运,以及制定衍生产品市场的交易规则及政策。衍生产品交易并负责经营及监察衍生产品交易系统及运作,以及确保交易环境具透明度、公平有序及高效率,并符合香港交易所有关规则和规定。

客户业务发展

客户业务发展部负责所有客户关系管理及市场推广,包括管理香港交易所与中介机构及市场参与者、供应商及发行人的重要关系。

证券产品发展

证券产品发展负责股票及股票衍生产品(包括交易所买卖基金)的设计及发展。

交易所买卖产品发展

交易所买卖商品部致力于吸引发行人、流量提供者以及投资者,以促进香港的交易所买卖产品的发展。

环球上市服务部

环球上市服务部负责所有在内地及国际就香港上市发行的推广活动,以及为首次公开发行后的发行人提供服务。

市场数据

市场数据负责服务持牌资讯供应商及最终用户;管理一系列数据传送专线产品等市场数据资讯产品的销售及业务发展;为经纪、数据供应商及其他市场参与者提供实时及历史数据产品。市场数据通过香港交易所网站的「投资服务中心」为投资大众提供市场资讯,以及管理关于证券及衍生产品市场的内部数据库。

绿色及可持续金融

绿色及可持续金融团队负责发展香港交易所的绿色及可持续金融计划,包括探索创建绿色金融平台,支持符合环保方向的公司进行可持续发展融资。

loading