跳到内容

法律、合规及公司秘书事务

更新日期: 2020年9月16日
主管:马颖欣小姐

法律、合规及公司秘书事务科负责提供法律谘询服务(上市处理的上市事宜除外)、监督香港交易所的监管合规及公司秘书事务职能。法律、合规及公司秘书事务科分为以下职能:

法律服务

法律服务包括集团所进行项目之法律谘询;拟备及审阅集团任何成员签订之合约;修订联交所、期交所及认可结算公司的规则条文并提供法律意见;就任何涉及集团任何成员的诉讼和仲裁提出有效之处理方法;以及就适用于集团营运及行政事宜的法定及监管规定提供法律意见。

监管合规

监管合规旨在确保香港交易所及其受规管的联属公司(LME及LME Clear除外)设有足够程序遵守其根据法例及与监管机构订立的谅解备忘录项下的监管责任。监管合规的其中一项责任,是在不受香港交易所业务部门影响下就此等程序足够与否进行独立评估,并指导或协助应香港交易所监管机构要求而执行的自我评估及实地访查。监管合规亦制定、维持及监察有关员工道德/操守的内部合规政策。

公司秘书事务

公司秘书事务负责为香港交易所旗下公司提供公司秘书服务,确保香港交易所的运作符合最高的企业管治水平,并符合有关法例及监管规定。

loading