跳到内容

集团风险管理

更新日期: 2020年2月20日
 主管:纪利恒先生

集团信用及定量分析

集团信用及定量分析部细分为下列五组:

  1. 集团信用风险管理:负责监察集团面对的所有信用风险。工作范围包括(但不限于)发展并实施信用评分模式,用以评核香港交易所的参与者、投资对手方及相关主权国,然后对之进行信用风险评估,确保符合政策标准。此外亦负责确保信用程序和政策均定期评估及更新,以反映适用的风险承受能力声明、监管规定以及风险委员会的指示。
  2. 集团定量风险模式发展:负责为香港交易所旗下结算所进行风险评核及建立风险模型,并研发采用先进财技的工具作数据清理、产品定价、按金计算、模型校正以及股票及衍生产品的回溯测试等用途。
  3. 集团监管分析、风险政策及FMI战略:负责牵头香港交易所中央结算对手之间各项风险管理新举措,例如政策协调检讨、风险报告实施以及其他结算风险管理相关项目。这包括(但不限于)找出现有风险管理政策及/或系统可提升效率及改进之处,包括为结算参与者及市场参与者减省资金及抵押品。
  4. 风险系统:专注发展及设计结算风险技术及数据解决方案、协调风险及资讯技术要求以及(主要透过新一代平台)协助香港交易所推行战略工作。
  5. 违责管理:负责确保有适当且贯彻一致的违约管理流程,处理旗下在香港的结算所万一出现结算对手方违责的情况,并就任何业务及风险工作提供违责管理服务。

集团首席信息安全总监

首席信息安全总监负责集团信息(网络)安全策略、政策、认知及网络风险管理。首席信息安全总监亦负责香港业务的私隐(《个人资料(私隐)条例》)管理工作。

企业风险管理

企业风险管理部细分为下列三组:
  1. 营运持续性管理:负责发展及提高香港交易所应对服务中断或受阻事故的灵活性及复原力。这包括进行业务影响分析、事故应变准备及营运持续性规划。团队与集团上下各个业务单位共同筹划不同的定期演习,测试香港交易所不同环节的灵活性及复原力。
  2. 公司保安:负责确保香港交易所的员工及访客在其办公室场所、活动空间及数据中心的人身安全。具体工作包括建立进出管理、金融大会堂会场活动的保安、执法相关联络以及保护要员安全等。
  3. 风险管治:负责多个分别属于执行、监管及董事会层面等等的风险委员会的行政工作,包括编定议程、协调出席的成员及记录决议案,亦负责监督企业风险框架及编备主要风险报告。

loading