更新日期 : 2021年8月1日

主管:刘碧茵女士

财务科分为以下四大职能:

财务汇报及库务

财务汇报组负责集团的对外财务汇报、监管报告以及税务规划及合规事宜;制定集团的会计、转让定价及内部财务监控;以及管理财务系统、固定资产、付款、发单及信贷管控的日常会计运作。

库务组负责集团的流动资金管理、组合投资、财务风险对冲、对外银行关系管理及日常库务结算安排;并制定和实施现金流政策及程序,确保集团有充足营运流动资金及将盈余资金作恰当投资。

集团战略及业务管理

集团战略组负责制定、发展及监督香港交易所的整体战略,并向集团上下推行主要战略举措。团队与香港交易所集团其他团队在一系列计划上通力合作,包括产品及平台发展、战略层面的市场面向项目、与其他交易所及业界人士合作,及扩展至互补及新线业务。

业务管理组与公司及各科主管携手促进业务增长,积极管理业务及商务风险,识别效益及战略机遇。业务管理组致力促进各方作良好业务规划及分析,从而作出有根据的决策。团队亦协助识别主要绩效指标以评估集团的对应表现,建立问责和负责制。

财务科监督的中国控股公司为香港交易所的中国实体集中提供企业服务及当地运作支援,促进各实体更妥善协调举措及优化资源运用。

管理层汇报及设施管理

管理层汇报及项目监控组负责集团的预算制定、预测、内部管理汇报及项目财务监控。

财务科下设中央采购组,协助所有有采购需要的科/部管理开支类等采购活动,提高成本/程序效率。

企业事务组向集团各科提供一切行政服务,包括办公室行政以及物业及设施管理。

投资者关系

投资者关系组专注于透过相关公开资料利便与投资者与分析师的有效沟通,从而确保各界都清楚明白我们的策略和财务状况。透过全面的参与计划,机构投资者和分析师可与主席、集团行政总裁及其他行政人员互动沟通,知悉集团的战略举措及营运以及香港交易所企业管治政策的最新资料。