更新日期 : 2021年1月26日
培育聪敏年轻人才.
香港交易所见习管理人员培训计划的目标是培育才华出众的大学毕业生,为有志在环球金融市场发展的年轻人奠下良好事业基础,孕育新一代接班人才。为期24个月的培训计划内容丰富,包括互动式课堂学习、金融技能培训以及高级管理人员督导等,其间并辅以在职培训。您将可接触到我们业务范畴内外的业界领袖,助你成长并成功建立事业。
准备好了吗?

加入成为香港交易所见习管理人员,体验我们独特的企业文化:重视团队精神、追求创新而又富挑战性。

香港交易所锐意成为国际领先的亚洲时区交易所,敢于接受新挑战的您,可有想过加入我们的行列,连接中国,连接世界!

各业务职能


齐来认识我们的见习管理人员.
陈泽鎔
量化金融学学士 - 香港科技大学

我在香港交易所的旅程始于交易后业务科的暑期实习。这里让我第一次认识到香港交易所各项业务、产品及服务背后的各项基础运作。交易后业务的服务范围非常广泛,包括结算及交收、风险管理、讬管服务以至抵押品管理等,不一而足。

我工作的团队参与香港交易所多个结算及交收系统方面的工作,主要负责利用新技术来扩展香港交易所的交易后服务,同时提升服务质素及流程效率。那怕是像我们这样的新人,也有机会参与关键项目、计划及方案。不论是内部还是对外的工作会议,大家都鼓励我们提出自己的意见。要在短时间内一下子应付这许多工作无疑极富挑战,但同时获得很大的满足感。况且我知道不论遇到什么困难,我的团队和同事都必会出手相助,他们可说是我的强大后盾。

曹乐怡
数学理学士 - 英国伦敦大学帝国学院
参与见习管理人员培训计划,令我深入认识到香港金融市场的核心职能。部门轮岗和培训让我对交易所的业务和香港金融业的运作有非常全面的了解。到不同科部工作让我不单增加专业知识,亦建立了领导才能和团队合作技巧,对个人事业发展非常重要。

在市场发展科的第一个星期,我就被派负责一个系统发展项目,当中需要与不同团队协调、遇疑难要作出决策和理性解决问题。经验不多却能够获委重任,可以负责这样的大项目、对部门作出贡献,令我有很大满足感、非常难忘。
李蔚汶
战争研究及哲学文学士 - 伦敦大学国王学院
2015年从伦大国王学院毕业后,我在英国政府工作了一年,之后就加入香港交易所。香港交易所在金融市场的角色涉及多个面向,再加上它对投入资源提升员工的培训及发展毫不吝啬,参加交易所这个见习管理人员培训计划可说是个人迄今为止经历过的最棒体验。

以在市场发展科实习的这段时间为例,难忘的体验着实不少。这里我有幸参与各种影响深远的项目计划,具体工作包括进行量化分析和撰写有说服力、铺陈得宜的商业故事。要在短时间内掌握各项工作的要领,并按时完成任务交出高品质的成品,对我而言挑战极大,但毋庸置疑,所有的付出都是值得的。所以,现时在香港交易所天天都像新的一天,每一天都有机会学习新技能,完善自我。
何炯文
专业会计工商管理学士 - 香港中文大学
想对证券市场有切身的体验,最好莫过于加入香港交易所工作。香港交易所的见习管理人员培训计划让我有机会亲身参与香港证券市场发展背后牵涉的各项重要工作,发挥所长,具体工作包括参与不同的市场发展计划和支援日常工作。香港交易所是证券市场的监管机构,本身亦是上市交易所,全面涵盖了上市及业务两个职能。

在上市科工作期间,我有份参与发行人上市后合规事务的监察工作,让我深刻体会到交易所作为前线监管机构的责任。在会计或法律背景的同事领导下,我对证券市场上发行人进行的各类活动,大至收购合并、集资,小至财务报表汇报等,亦有更深入的了解。不论是参与内部讨论或对外的个别商议工作,这里的工作技术含量极高,任何对证券市场运作感兴趣的新人都难以抗拒这样独一无二的学习机会。
张佑瑄
工商管理学学士 (资讯系统及计算机科学) - 香港大学

对于不是专修金融财务、而希望在资讯技业界发展专业的我来说,香港交易所为我提供了很多机会。在香港交易所工作,不仅锻炼了人际交往以及沟通技巧,还深入了解到香港交易所在整个金融市场价值链的角色,促进个人成长之余,拓阔视野

作为一名资讯技术见习管理人员,我们当要尽力提供高弹性、可扩及切合需求的解决方案,提高效率紧贴最新技术的最佳常规。每隔一段时间就要调派到不同职能部门或团队工作确实不易应付,但是能够从中参与不同项目,像应用程式设计、系统集成乃至持份者管理等,却又让我更进一步了解到智能技术解决方案如何帮助香港交易所应对业务挑战,以不断提升效率。快速的工作节奏和忙碌的日常工作十分具挑战性,但亦令我获益良多。我期待着更多崭新的习机会