mobile search

香港交易所就改善证券市场微结构的建议谘询市场意见

市场运作
2019年8月16日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)今天(星期五)刊发谘询文件,征询市场对优化证券市场开市前时段及市场波动调节机制(市调机制)的意见。

香港交易所市场主管姚嘉仁表示:「两项建议旨在改善市场微结构,提升香港市场的流通量及全球竞争力。其中优化开市前时段可改善开市前的价格发现及提升流通量;而扩濶市调机制,将有助减低因个别股票出现极端价格波动时可能造成的风险,亦切合国际常规和监管指引的变动。」

优化开市前时段建议

建议的优化开市前时竞价机制是参考2016年推出的收市竞价交易时段的设,并采合适的部分。改

  • 调整证券涵盖范围至所有股本证券及基金;
  • 加设随机竞价对盘;
  • 整个开市前时段容许输入竞价限价盘;
  • 容许价格不低于上日收市价的卖空盘;及
  • 设立分两个阶段的价格限制 — 于输入买卖盘时段,价格限制在上日收市价
    ±15%1;于不可取消时段及随机对盘时段,加入第二阶段的价格限制,价格限于输入买卖盘时段结束时录得的最高买入价与最低卖出价之间。

扩濶市调机制建议

香港交易所于2016年在证券市场引入个别股份层面的市调机制后,国际证监会组织于2018年8月发出进一步指引,要求受规管的市场不时检讨修正波动调控措施,以确保紧贴最新市场发展。因此,香港交易所谘询证券及期货事务监察委员会(证监会)后,提出以下扩濶市调机制的建议:

  • 将市调机制所涵盖股票范围,由恒生指数成份股及恒生中国企业指数成份股(逾80只股票)扩大至恒生综合大型股、中型股及小型股指数成份股(股票总数接近500);
  • 触发界线分三层,上述三个恒生综合指数成份股的触发界线分别设定为5分钟前最后一次成交价的±10%、±15%及±20%;及
  • 容许每只市调机制股票于每个交易时段可被多次触发。

谘询文件问卷可于香港交易所网站下载,回应谘询文件的人士请于2019年9月27日(星期五)或之前提交意见。

 
在某些情况下(例如首次公开招股股份),±15%的价格限制将不适用。

 
 

关于香港交易所

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集团之一,业务范围包括股票、大宗商品、衍生产品、定息及货币产品。香港交易所是全球领先的新股融资中心,也是香港唯一的证券及衍生产品交易所和结算所营运机构,为国际投资者提供进入亚洲最活跃市场的渠道。

香港交易所透过全资子公司伦敦金属交易所(LME)和LME Clear Limited,运营全球领先的工业金属交易市场。2018年,香港交易所在中国深圳设立的前海联合交易中心开业,迈出大宗商品业务发展的又一步。

香港交易所是与中国内地市场互联互通的先行者。2014年,香港交易所推出沪港通机制,让国际投资者可以通过香港直接投资中国内地股市;沪港通开启的互联互通机制先后于2016年及2017年拓展至深港通及债券通。

www.hkexgroup.com

 

  
 

更新日期 2020年5月6日

加载中