香港交易所举办2022年企业日

2022年3月29日
  • 香港交易所公布建设面向未来的领先市场的愿景
  • 实现香港交易所愿景的三大战略:连接中国与世界;连接资本与机遇;以及连接现在与未来
  • 香港交易所高层于企业日简介最新业务情况及主要战略

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)今日(星期二)举办2022年企业日,香港交易所管理为投资者、客户及市场参与者简介集团的最新战略,并展示建设「面向未来的领先市场」的蓝图。

香港交易所集团行政总裁欧冠升在这次线上活动首先发言,12位管理层成员亦分别进行了汇报,吸引来自区内和全球各地的人士参加。

香港交易所集团行政总裁欧冠升表示:「香港交易所是一家非常优秀而独特的公司,作为香港和全球的关键金融基础设施,发挥着非常重要的作用。我们过去一直成功把握市场机遇、丰富产品的品种和多样性、推动旗下业务更加国际化,并深化我们与中国内地资本市场特有的互联互通。」

「作为一家肩负使命的企业,香港交易所一直致力于业务的长远发展,推动全社会的共同繁荣。香港交易所身处竞争激烈、不断变化、也不断被颠覆的行业。我们不但要继续做好我们一直擅长的事情,更要与时并进,利用我们现有的优势,为未来做好充分的准备。」

欧冠升说:「我们的愿景是建设『面向未来的领先市场』。要实现这一愿景,我们需要巩固香港的国际金融中心地位、促进东西方资本的双向流动;建设充满活力和更加多元的市场,培育优秀的企业,并且凡事以客为本。我们将永远从市场的整体利益出发,致力维护市场的良好秩序、诚信、透明和互联互通。我们明白,如果能够促进社会的繁荣,香港交易所定能取得成功。」

为此,香港交易所会实施三大战略:连接中国与世界;连接资本与机遇;以及连接现在与未来

连接中国与世界

凭借立足中国的独特优势,香港交易所将继续为国际投资者提供投资中国增长的机遇,同时也爲中国资金提供投资海外的机遇。香港交易所的目标是通过以下努力,发展成为首选的中国离岸融资、交易及风险管理中心︰

• 拓展及提升互联互通机制;
  • 成为中国的首选离岸风险管理中心;
  • 巩固作为中国首选离岸融资中心的地位;及
  • 拓展更多中国相关的产品。

接资本与机遇

香港交易所将连接人才、资本、企业、市场与创意,着力于业务、市场和社区的长远可持续发展。

香港交易所注重以客为本,致力于提升旗下市场的吸引力、深度、活力及多样性,巩固其作为首选融资、风险管理及交易中心的地位。为此,香港交易所会特别注重以下范畴:

• 提升集团新股集资市场的吸引力;
  • 优化市场结构,以提升交易、结算、交收及风险管理的效率;
  • 丰富集团的产品生态圈, 提供更多不同资产类别的产品及增值服务;及
  • 拓展客户生态圈。

连接现在与未来

香港交易所身处一个快速变化和不断被颠覆的行业当中。数码化、代币化、大数据、个人化金融服务及ESG等新趋势,正在不断地颠覆交易所行业。

香港交易所正积极发展平台业务,利用灵活、现代化及数码化的基建,让集团能连接现在与未来,并实现其未来愿景。香港交易所将会:

• 进一步现代化基建平台;
  • 由「基建为本」模式转型至「以客为本」模式;
  • 培养数码化业务能力,发掘数码化资产、ESG、私人市场及其他新兴领域的机遇;及
  • 善用数据。

欧冠升还表示:「今天,我和我的团队已经规划好未来路线图,未来数年,我们将齐心协力改革我们的各项业务。最终,我们能否成功建设一个面向未来的领先市场,将取决于我们能否提升集团的业绩、推动本地金融市场的发展和促进社会繁荣。

「我相信,在兢兢业业的领导团队带领下,香港交易所全体同仁未来将会继续大力发展我们的业务,让香港这个世界级的金融中心继续蓬勃发展,让我们的社会继续欣欣向荣。」

按此浏览企业日网页,当中载有企业日网上直播及讲者简报的连结。

关于香港交易所

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集团之一,业务范围包括股票、大宗商品、衍生产品、定息及货币产品。香港交易所是全球领先的新股融资中心,也是香港唯一的证券及衍生产品交易所和结算所营运机构,为国际投资者提供进入亚洲最活跃市场的渠道。

香港交易所透过全资子公司伦敦金属交易所(LME)和LME Clear Limited,运营全球领先的工业金属交易市场。2018年,香港交易所在中国深圳设立的前海联合交易中心QME)开业,迈出大宗商品业务发展的又一步。

香港交易所是与中国内地市场互联互通的先行者。2014年,香港交易所推出沪港通机制,让国际投资者可以通过香港直接投资中国内地股市;沪港通开启的互联互通机制先后于2016年及2017年拓展至深港通及债券通。

www.hkexgroup.com

更新日期 2022年3月29日