Market Turnover
-






-
-
|
|
|
|
|
|
-
-
-
加载中

香港交易所推出MSCI中国A50互联互通指数期货

企业
产品
2021年10月18日

  • 香港交易所的MSCI中国A50互联互通指数期货今天开始交易
  • 推出该产品是进一步巩固香港作为全球投资者进入中国市场门户角色的又一重大里程碑
  • 新产品提供交易费豁免至2022年6月,具有吸引力及竞争力

 

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)今天(星期一)推出全新的A股衍生产品合约 — MSCI中国A50互联互通指数期货,标志香港交易所在拓展衍生产品组合方面迈出了重要一步,而且巩固了香港交易所作为投资中国的一站式市场的重要地位。

香港交易所目前拥有全球最完备及最具竞争力的离岸A股股本证券及衍生产品,为全球投资者及风险管理人提供了投资及管理中国持仓的低成本便捷方式。

香港交易所集团行政总裁欧冠升表示:「我们很高兴在今天推出MSCI中国A50互联互通指数期货。这只产品不仅进一步巩固香港作为全球投资者进入中国市场的门户角色,也标志着我们在促进中国资本市场进一步国际化方面迈出了重要一步。」

这只全新的期货合约以MSCI中国A50互联互通指数为基础,这只指数的设计独特,具备均衡行业代表性,从可透过沪深港通买卖的上海及深圳上市大型股中挑选50只股票,并确保从每个行业中选出最少两只股票。有关的指数设计能避免个别行业(例如金融业)比重过高、或新经济行业比重过低的情况出现,为投资者提供全面反映中国经济情况的风险管理工具。

欧冠升表示:「与内地市场互联互通是香港的独特优势,让香港在全球国际金融中心中脱颖而出,我们期待继续保持香港作为亚洲衍生产品枢纽的领导地位。」

这一新的期货合约为国际投资者提供了一个有效管理其沪深港通合资格A 股投资组合风险的工具,反映越来越多的国际投资者通过沪深港通投资中国内地市场。

自2014年推出以来,沪深港通已成为国际投资者参与中国内地股票市场的主要渠道,帮助促进了内地A股市场的对外开放。

沪深港通成交量在2021年上半年创半年新高,北向交易的日均成交额按年增加54%至1,140亿元人民币,南向交易的日均成交额按年升132%至480亿港元。

此新期货合约已获美国商品期货交易委员会(CFTC)批准于美国境内销售,美国投资者可在首个交易日起买卖有关新期货合约。

为配合新合约的推出,香港交易所将豁免合约今天起至2022年6月的交易费。

有关MSCI中国A50互联互通指数期货的详情,请浏览香港交易所网站的以下网页:

海外投资者参与香港交易所衍生产品资讯

MSCI中国A50互联互通(美元)指数期货

 

 

C72_0426

(左起)证券及期货事务监察委员会市场监察部执行董事梁仲贤,MSCI亚太区指数产品主管Doug Walls,香港交易所集团行政总裁欧冠升及主席史美伦出席开市仪式,庆祝香港交易所MSCI中国A50互联互通指数期货开始交易。

 

关于香港交易所

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集团之一,业务范围包括股票、大宗商品、衍生产品、定息及货币产品。香港交易所是全球领先的新股融资中心,也是香港唯一的证券及衍生产品交易所和结算所营运机构,为国际投资者提供进入亚洲最活跃市场的渠道。

香港交易所透过全资子公司伦敦金属交易所(LME)和LME Clear Limited,运营全球领先的工业金属交易市场。2018年,香港交易所在中国深圳设立的前海联合交易中心QME开业,迈出大宗商品业务发展的又一步。

香港交易所是与中国内地市场互联互通的先行者。2014年,香港交易所推出沪港通机制,让国际投资者可以通过香港直接投资中国内地股市;沪港通开启的互联互通机制先后于2016年及2017年拓展至深港通及债券通。

www.hkexgroup.com

 

更新日期 2021年10月19日