联交所刊发有关发行人年报内容的最新审阅结果

监管通讯
2020年1月31日
  • 发行人于年报的披露大致令人满意
  • 要注意的范畴包括「管理层讨论及分析」一节中的业务审视、被核数师发出非无保留意见的财务报表、重大无形资产以及使用非公认会计原则财务指标
  • 发行人应注意,联交所已修订《上市规则》,正式纳入过往审阅报告中建议的部分披露内容

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)全资附属公司香港联合交易所有限公司(联交所)今天(星期五)就审阅上市发行人年报(财政年结日截至20181月至12月)所得结果和建议刊发报告。

联交所今年审阅了13个特定范畴,其中包括五个新增项目。新增项目是基于联交所按往年审阅报告所载审阅结果及观察所得,以及最新的市场趋势及上市发行人的发展所制定。联交所大致满意此次审阅的结果,并提出以下建议:

• 管理层讨论及分析一节中的业务审视发行人应更清晰地披露任何风险因素,例如重要的监管或政府政策变更,并评估变更对其业务经营及已公布之业务计划的影响。如适用,发行人亦应讨论政策更改如何影响其有关财政年度的财务业绩。

• 被核数师发出非无保留意见的财务报表被核数师发出非无保留意见的发行人,应主动与核数师紧密商讨制定计划,以期采取适当有效的行动,令核数师可除去非无保留意见。至于应收账款和按金的资产估值方面,发行人应按照过往亏损资料并以前瞻经济因素作调整后制定信贷亏损政策,再据而作出减值。

• 重大无形资产包括商誉发行人应确保评估减值测试所用的主要假设不会过份乐观,并提供充足资料让投资者了解发行人所定的主要假设是否合理。

• 使用非公认会计原则财务指标 发行人应确保非公认会计原则财务指标不偏不倚列报时不会比公认会计原则指标更为显眼,而且定义清晰,并与财务报表中有关金额进行对账,充分解释调整项目,而在不同期间的列报方式应贯彻一致。

香港交易所上市主管陈翊庭表示:「我们鼓励发行人依循相关指引,提高年报披露水平和对股东的透明度。发行人应注意,联交所已修订《上市规则》,将过往有关集资、重大投资及业绩表现保证结果等方面的披露建议正式编纳成规。因此,我们提醒发行人要特别注意遵守这些新增规定。」

陈翊庭又说:「联交所今年正研究运用人工智能来协助审阅发行人年报,现阶段是使用人工智能识别发行人对应一些特定披露规则所作的披露内容。我们会继续这方面的研究,希望长远能够提升年报披露内容的完整性,并推而广之,利用人工智能提高其他审核流程的效率。」

报告全文登载在香港交易所网站「上市 ─ 上市规则与指引 ─ 其他资源 ─ 上市公司 ─ 联交所有关发行人年度披露的审阅 ─ 有关发行人年报内容审阅事宜」。

注:

是次审阅不包括根据《主板规则》第二十章上市的认可集体投资计划所刊发的年报。

更新日期 2020年5月22日