香港交易所刊发《核证减排期货谘询文件》

2009年6月26日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)今天(星期五)刊发《核证减排期货谘询文件》。

谘询文件就香港发展排放权交易平台的商业可行性及核证减排期货的产品概念,谘询所有对排放权市场有兴趣的个别人士及机构(包括金融中介人士、投资者、清洁发展机制项目参与者和制定公共政策的人士)的意见和建议。

谘询文件的内容包括:

概览全球各地的碳交易发展情况;
可能适合在香港场内交易的核证减排期货合约的设计构想;
曾与香港交易所行政人员会面,非正式讨论核证减排期货合约细则的排放权市场参与者(来自香港、新加坡、澳洲及英国)的一些意见和看法;及
六条供回应人士考虑的问题。

问题当中有些涉及具体内容,有些则较为概括;例如问题5邀请回应人士解说任何与推出核证减排期货有关但在谘询文件未有提及而香港交易所又应该考虑的问题,而问题6则请回应人士对香港整体发展排放或排污权交易市场给予意见。

香港交易所衍生产品市场部主管戴志坚说:「我们鼓励所有对此议题有兴趣的人士细阅这份谘询文件并发表意见,更欢迎大家提供其认为对我们发展碳排放权市场有用的任何资料。」

戴氏续说:「希望交易所及结算所参与者如对我们旗下市场现阶段对核证减排期货交易的需求有何看法,都可与我们分享交流。」

谘询文件问卷登载在香港交易所网站。

呈交意见的截止日期为2009年8月31日。

更新日期 2009年6月26日