香港交易所就有关「在网站免费提供实时市场价格」试验计划所采用程序的若干指称作出回应

2009年4月27日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)注意到,若干内地入门网站对其挑选网站以按试验计划免费向公众提供香港证券市场实时价格的程序是否公平及具透明度有所指称,香港交易所现澄清如下:

香港交易所旗下证券市场的实时数据乃是经持牌的资讯供应商而传达市场用户。实时市场行情的资讯供应商逾120家,提供的证券及衍生产品实时市场行情服务超过700项。这120多家实时资讯供应商当中,有8家是内地公司。这8家内地资讯供应商所提供的市场行情服务包括在互联网上实时提供的串流证券市场行情。
去年9月,香港交易所提出一项新的行情服务建议,提议在香港及内地部分网站免费提供实时市场价格(该计划)。该计划的主要目标在于:
  增加市场透明度;
  提高香港市场在内地的知名度,为两地市场的更紧密整合作好准备;及
  开拓新收入来源。
  这些新服务将以按次更新的形式提供有关资讯。
现行的发布渠道不会受上述免费实时市场价格的新服务影响。任何符合发牌资格的人士均可向香港交易所申请供应商牌照而向投资者提供市场行情服务。
香港交易所其后按照其既定的招标程序,就该计划发出意向书邀请函及征求建议书,详情如下:
  2008年9月17日,香港交易所发出新闻稿,就该计划向市场发出意向书邀请函。新闻稿的内容在香港及内地报章以及若干网站均广有报道。
  2008年9月18日,意向书邀请函登载于香港交易所网站并刊于两份香港报章。办妥在内地报章刊登广告的手续后,2008年9月26日又在两份内地报章刊登同一份意向书邀请函。
  2008年9月18日至2008年10月16日期间,共有56家机构(包括11家内地公司)向香港交易所索取了载有意向书邀请函详情的资料套。
  至2008年10月17日正午截止收取意向书时,香港交易所共收到34份相关的初步意向书,其中25份来自香港机构,9份来自内地。截止时间过后,香港交易所继续收到若干回应及查询,然而为按程序处理以示公平,所有迟交的意向书全部拒不受理。所有在截止收取意向书之时间过后才呈交的回应一律退回。
  香港交易所负责该计划的评估小组根据意向书邀请函文件中所述的准则,选出12家机构以进入征求建议书程序,并要求他们就计划提交详细建议,当中包括7个香港网站及5个内地网站。
  2008年12月11日,香港交易所向获邀提交详细建议的12名入选者发出建议书邀请函。香港交易所同时亦知会了已提交意向书但未能入选的机构。
  至2009年1月6日正午截止收取建议书时,12名入选者全部提交其详细建议。香港交易所其后分别与12名入选者会面让他们亲自介绍其建议详情。此等详细建议的评选工作皆根据建议书邀请函文件中所述的准则进行。
在12名入选者中,香港交易所再选出6名以与之进一步洽商新服务建议的详细安排和主要条款,当中3家是香港公司,3家是内地公司。
新服务初期会以试验计划形式提供,并预计于2009年下半年推出市场。香港交易所相信新服务推出后,投资者特别是散户将可从中受惠,因此应受市场欢迎。试验计划将为期两年。香港交易所将密切留意市场对计划的反应,并会在试验计划的最后六个月检讨其运作成效,以考虑计划日后的运作模式。
香港交易所深信整个计划一直按公平、透明的方式进行,绝不接受任何与事实不符的指控。

更新日期 2009年4月27日