香港交易所将设立开市前时段及推出一篮子指数买卖盘交易机制

市场运作
2001年12月18日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)将设立开市前时段,供市场以单一价格竞价进行对盘以及汇报隔夜成交及其他开市前成交的交易。香港交易所亦将推出一篮子指数买卖盘交易机制。

开市前时段

开市前时段将可厘定公平的开市价,并减低早上开市时大量买卖盘输入及交易执行讯息对系统造成的负荷。

开市前时段分四阶段:上午9时30分至上午9时45分为输入买卖盘时段;上午9时45分至上午9时50分为对盘前时段;上午9时50分至上午9时58分为对盘时段;上午9时58分至上午10时为暂停时段。

输入买卖盘时段中,只接受竞价盘及竞价限价盘输入;买卖盘将于系统中累积及不断更新,期间可予修改或取消。对盘前时段内,则只接受竞价盘,已输入系统的买卖盘不得修改或取消。

竞价盘即是市价盘,可于输入买卖盘时段及对盘前时段输入,以取得单一价格竞价;竞价盘没有指定价格,可较竞价限价盘优先作竞价对盘。开市前时段内的竞价限价盘则是指在开市前时段内以指定价格作单一价格竞价。

输入买卖盘时段及对盘前时段内每有新买卖盘输入,系统即会重新计算「参考平衡价格」及「参考平衡成交量」。「参考平衡价格」是指若当时进行对盘可以成交最多股数的价格,「参考平衡成交量」则指可按该「参考平衡价格」成交的股数。

在对盘时段中不得输入、修改或取消任何买卖盘,而系统会厘定每只证券的最终「参考平衡价格」。所有买卖盘一概按买卖盘类别、价格及时间等优先次序按最终「参考平衡价格」顺序配对,但竞价盘可优先对盘。

汇报开市前交易

开市前交易指在早市开市前达成的交易,包括前一个交易日达成但未记录在系统内的交易。

根据现行规则,开市前交易可在早市首15分钟输入系统。实行开市前时段后,联交所交易所参与者除了在早市首15分钟外,还可在输入买卖盘及对盘前时段内将开市前交易输入交易系统。

一篮子指数买卖盘 一篮子指数买卖盘交易机制专为一篮子指数买卖盘交易包括指数套戥等而设。将推出的额外买卖盘数据设计令买卖盘可包含一篮子买卖盘,而该一篮子买卖盘则是买卖有衍生产品在交易所买卖的相关指数成份股。第三代自动对盘及交易系统(AMS/3)会将一篮子买卖盘当作单一买卖盘处理。

香港交易所现阶段只会推出以恒生指数(恒指)为基础的一篮子买卖盘,但会视市场需要,考虑于将来推出其他可买卖指数的一篮子买卖盘。

恒指一篮子指数买卖盘必须符合下列准则:
  • 须包括至少18只恒指成份股的特别限价买盘或卖盘;
  • 一篮子买卖盘的组合比重至少90%须与恒指市值比重类同;
  • 一篮子买卖盘内每只股份的比重不得偏离其占恒指比重20%以上。

恒指一篮子指数买卖盘只可在持续交易时段输入系统,最初只可透过经纪自设系统输入。AMS/3主机会将一篮子指数买卖盘分拆成个别股份的买卖盘,并根据交易规则及对盘次序当作特别限价盘处理。

香港交易所集团副营运总裁霍广文表示:「香港交易所相信增设开市前时段及推出一篮子指数买卖盘能增强证券市场的深广度、满足市场需要并提升客户服务质素。」

更新日期 2001年12月18日