香 港 交 易 所 衍 生 产 品 市 场 发 表 教 育 论 文 阐 释 认 沽 期 权 - 认 购期 权 等 价 理 论

市场运作
2000年10月17日
香 港 交 易 及 结 算 所 有 限 公 司 ( 香 港 交 易 所 ) 衍 生 产 品 市 场 发 表 最 新 一 期 教 育 论 文 , 阐 释 期 权 定 价 理 论 的 其 中 一 个 基 本 组 成 基 础 ─ ─ 认 沽 期 权 - 认 购期 权 等 价 理 论 ( 等 价 理 论 ) 的 关 系 。 这 篇 教 育 论 文 由 香 港 中 文 大 学 财 务 学 系 系 主 任 麦 建 理 教 授 及 香 港 交 易 所 衍 生 产 品 市 场 的 市 场 拓 展 、 培 训 及 教 育 总 监郑 汉 杰 撰 写 。

论 文 简 述 等 价 理 论 的 基 本 原 理 、 测 试 等 价 理 论 是 否 适 用 于 恒 生 指 数 期 权 市 场 以 及 解 释 如 何 使 用 等 价 理 论 进 行 套 戥 。

两 位 作 者 在 总 结 时 指 出 : 「 根 据 等 价 理 论 , 如 果 一 个 认 购期 权 的 期 权 金 与 一 个 相 同 系 列 的 认 沽 期 权 的 期 权 金 显 著 偏 离 特 定 的 关 系 , 就 会 有 套 戥 机 会 。 」

「 认 沽 期 权 - 认 购期 权 等 价 理 论 与 市 场 效 能 」 是 教 育 论 文 系 列 第 九 篇 文 章 , 旨 在 加 深 公 众 对 衍 生 产 品 市 场 的 认 识 以 及 其 在 香 港 扮 演 的 重 要 角 色 。

论 文 现 随 新 闻 稿 附 上 以 供 参 考 , 并 已 上 载 于 www.hkfe.com 的 新 闻 中 心 特 别 报 告 一 栏 ; 以 往 发 表 的 教 育 论 文 也 同 时 收 载 于 该 网 页 。

如 有 垂 询 , 请 致 电 2840 3862 与 香 港 交 易 所 企 业 传 讯 高 级 总 监 罗 文 慧 先 生 联 络 。

更新日期 2000年10月17日