香港交易所东南亚论坛聚焦在港上市的吸引力

香港交易所于123日举办了首届东南亚论坛。香港交易所集团行政总裁李小加与阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信的对谈提到香港新股市场对潜在东南亚发行人吸引之处。

蔡崇信分享了阿里巴巴在东南亚开展业务的经验,强调该区有不断增长的消费群体,加上区内人口热衷科技,极具发展潜力。他还讨论了香港股票市场演变成为真正的全球市场,吸引国际资本并发展成为领先的新经济和科技上市中心。

蔡崇信说:“流入亚洲的庞大资本中,有很大部分都集中在香港,原因是香港已经有一定数量的高质素科技公司上市。全球资本都汇聚于此,香港是不二之选。”

蔡崇信分享了四个主要趋势的发展,这些趋势巩固了香港资本市场的实力和吸引力:

1)美国以外的投资者在市场中的比例不断上升 - 越来越多来自亚洲、加拿大、欧洲和中东的投资者涌向香港和亚洲;

2)非传统投资者进入市场 例如主权财富基金和退休基金。预计主权财富基金对亚洲的配置将逐渐由目前的3%增加到10%至15%,其中大部分将集中在香港股票市场上;

3)在过去的四到五年,传统的基金公司在亚洲建立了团队,其中许多都设在香港,显示他们对香港乃至亚洲的资本市场充满信心;

4)本地基金经理的崛起 一些区域性组织拥有数十亿美元规模的基金,它们已成为香港新股市场的重要参与者。

尽管目前在香港上市的大多数科技公司都来自中国内地,但蔡崇信预计未来五到十年内,将有更多世界各地的科技公司到香港上市,尤其是来自东南亚的企业。

是次线上论坛云集了业界及资本市场的领袖共同探讨香港,内地和东南亚未来的合作。香港交易所市场主管姚嘉仁致开幕词时表示,未来将着力提升香港作为国际资本市场的竞争力,支持东南亚公司继续发展。香港交易所上市科谘询和项目主管简爱嫦随后亦介绍了香港的上市监管框架。

香港交易所环球上市服务部主管鲍海洁在专题讨论中,与其他行业领袖及专家一同探讨企业如何借助香港资本市场发展业务。鲍海洁提到,香港拥有充满活力的科技社群和金融市场,提供一个透明、稳定的流动资金池,对东南亚公司的业务增长至关重要。

感谢所有讲者和嘉宾,使今次的线上论坛圆满成功。我们下次见。

*是次线上论坛以英语进行。中英文版本如有歧异,概以英文内容为准。

20201203_Southeast Asia Forum_WilfredYan2 20201203_Southeast Asia Forum_GraceKan2

20201203_Southeast Asia Forum_ChristinaBao1 Capture4

更新日期 2020年12月4日