Market Turnover
-






-
-
|
|
|
|
|
|
-
-
-
加载中

Synapse

概览

沪深港通的推出连接了香港与内地股票市场,令两边市场之间相互投资越来越方便、可选择投资范围越来越大,交投量屡创新高。随着国际投资者参与内地在岸市场买卖与日俱增,交易后服务方面的需求亦愈趋复杂。市场参与者向来自行采取不同的定制解决方案,以期提高交易后程序的效率,只是这些方案彼此之间并不互通,在营运、处理及对手方等方面都造成额外风险。

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)与美国证券存管结算公司(DTCC)合作,推出香港交易所Synapse。这个全新的综合结算平台,补足了现行沪股通及深股通的交易后基建。香港交易所Synapse使用DAML智能合约技术,将交易后工作流程划一及简化,以安全透明的方式充分发挥最大的联通和效能。

  • playtime
    volume

    我们的参与者

    2021年10月11日

     

  • playtime
    volume

    香港交易所Synapse:简介

    2020年11月24日

     


更新日期 2021年10月11日

香港交易所 Synapse 试点计划

香港交易所欢迎首批参与者加入香港交易所 Synapse 的试点计划。

作为试点计划的一部分,市场参与者(包括资产管理人、经纪、托管人和结算所参与者)将参加 Synapse 平台的研讨会和测试。该计划将有助于在香港交易所 Synapse 于 2022 年推出之前进一步增强其设计和功能。

 

试点计划参与者*

法国巴黎银行

华夏基金(香港)有限公司

花旗银行

南方东英资产管理有限公司

汇丰
景顺投资管理有限公司
Mondrian Investment Partners
美北信托
渣打银行(香港)有限公司
道富集团

美国纽约梅隆银行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*参与者名称按英文字母顺序排列,并且会定期更新。

更新日期 2021年8月30日

香港交易所 Synapse

 

沪深港通的挑战

 

 

结算流程时间紧迫,加上部份流程需用特设的解决方案处理  

沪深港通属T+0市场,但实际操作中使用的是为T+2市场而设的结算流程。要特别就沪深港通打造不同的解决方案以配合市场需要。

营运风险

专设解决方案不少都涉及人手处理,增加了处理工作的负荷和营运风险。

透明度低令流程相对繁复

参与者不能实时浏览结算状态,面对特殊情况需要特别处理时可以使用的时间不多。

可扩容

欠缺标准程序,加上使用人手操作,等同扩容不易;日后更多指数纳入沪深港通股份时,风险更大,或连带影响市场参与。

参与门槛高

专设解决方案涉及额外风险及成本,或会令参与者对沪深港通却步。

 

解决方案:香港交易所Synapse


香港交易所Synapse是为沪股通和深股通参与者提供的服务选项,作用犹如划一规范的中央平台,作为交收指示工作流程的单一数据源,透过DTCC(美国证券存管结算公司)的中央配对解决方案「CTMTM」作出的「常设交收指示」,再加以丰富交易资料。接着,系统随即向整个交收链的各方发出交收指示,利便不同环节的工作同步进行,提高沪深港通市场参与者的效率和透明度,同时亦让他们进行交易后的工作流程更流畅。

香港交易所Synapse推出后,中华通交易所参与者(CCEP)与香港联合交易所(联交所)之间的交易流程以及在香港中央结算公司(香港结算)的中央结算系统内进行的配对、结算及交收时间表完全不受影响。对于没有订用香港交易所Synapse服务的市场参与者,其结算及交收程序安排亦保持不变。

 

香港交易所Synapse - 价值主张

 

 

利用现有互联互通机制                  

利用开放源代码DAML智能合约技术。 
以应用程式界面(API)灵活连结至Synapse (ISO20022),提高整合效率。

结算流程划一

Synapse引进标准划一的结算流程,减低营运风险,同时提高扩容能力。

提高透明度

Synapse能提供即时更新状况,加快处理程序,遇有特殊情况时的处理可以有更好的应对。

扩大沪深港通参与者数目

统一工作流程、减低专设解决方案的风险和成本,并减轻相关合规要求的负担、吸引更多参与者加入沪深港通市场。

利用新技术及最新SWIFT标准                     

Synapse使用开放源代码DAML智能合约技术。采用APIs灵活多变的有效整合与Synapse连接(同时亦采用ISO20022标准),促使市场渐渐采用现代标准。 

 

香港交易所Synapse工作流程图示


更新日期 2021年6月28日

开始

Post Trade Product Development
Email: posttrade-cd@hkex.com.hk 
DTCC
Email: askdtccasia@dtcc.com 

 

香港交易所Synapse传单(只供英文版)

香港交易所Synapse常问问题(于2021年12月更新)(只供英文版)

更新日期 2021年12月3日

6Ld9GlAaAAAAAPdyOPgVdMekDpUufOLba4Kl02BL

本网站受reCAPTCHA保护,并适用Google 隐私权政策服务条款

很抱歉,我们暂时不能处理您的表格,请您稍后再尝试。