香港交易所规则、诠释及指引由汤森路透的管理、风险及合规业务部门(Thomson Reuters Governance, Risk and Compliance)予以管理及优化整合,有助网站使用者更易于取览资料。HTML版本现提供附有超连结的相互参照。

如香港交易所规则、诠释及指引的HTML版本与PDF版本有任何不相符之处,请以PDF版本为准。
 
出版日期
两个版本
由 2019年10月1日 起生效
14.54

 下载现行PDF版本(繁体)   下载现行PDF版本(简体)

本交易所会将拟进行反收购行动的上市发行人,当作新上市申请人处理。

(1) 收购目标须符合《上市规则》第8.04条第8.05条(或第8.05A8.05B条)的规定。此外,经扩大后的集团须符合载于《上市规则》第八章的所有新上市规定(第8.05条除外)。
 
(2) 若反收购行动是由本身未能符合《上市规则》第13.24条的上市发行人所提出,除《上市规则》第14.54(1)条所载适用于收购目标及经扩大后的集团的规定外,则收购目标亦须符合《上市规则》第8.07条的规定。
 
(3) 上市发行人须遵守《上市规则》第14.3414.37条所订明有关所有交易的规定。

附注:

1. 就上述第(1)及(2)项以言,若本交易所注意到有资料显示反收购行动旨在规避新上市规定,上市发行人须证明收购目标符合《上市规则》第八章的所有新上市规定。
 
2. 如反收购行动涉及一连串的交易及/或安排,另见《上市规则》第14.57A条
 
3. 如反收购行动涉及一连串交易及/或安排而收购目标纯粹因为发行人进行收购导致拥有权及管理层转变才未能符合《上市规则》8.05(1)(b)及╱或(c)条的规定,本交易所可根据个案的事实及具体情况豁免其严格遵守该等规则。在考虑是否就第8.05(1)(b)条给予豁免时,本交易所将考虑多项因素,当中包括发行人是否具备收购目标所属业务╱行业的专业知识及经验,以确保发行人能有效管理及营运收购目标。