香港交易所规则、诠释及指引由汤森路透的管理、风险及合规业务部门(Thomson Reuters Governance, Risk and Compliance)予以管理及优化整合,有助网站使用者更易于取览资料。HTML版本现提供附有超连结的相互参照。

如香港交易所规则、诠释及指引的HTML版本与PDF版本有任何不相符之处,请以PDF版本为准。
 
第一百次修订



更新日期:21/01/2011
关于《上市规则》的修订

订户通知

第一百次修订

 
敬启者:

《上市规则》各项修订

谨附上《上市规则》重印各页及存档指示。

重印各页涉及为落实于2011年1月21日刊发的谘询总结文件内的建议而作出的规则修订;前述的谘询总结文件包括:《建议修订有关合资格地产收购及成立合营公司的规定之谘询总结》及《建议修订「市值/收益测试」中有关最低股东人数的规定之谘询总结》。

《上市规则》已作出以下修订:

合资格地产收购及成立合营公司的规定

  • 将合资格地产收购豁免范围扩大至涵盖透过公开拍卖或招标方式在内地收购政府土地的交易(现行豁免仅适用于收购香港土地的交易)。至于在其他司法管辖区收购政府土地的交易,若符合《上市规则》新订条文所述的准则,也会个别考虑其豁免申请;
  • 删除被认为不切实际或繁琐的豁免条件,包括:(i) 以合营方式进行的合资格地产收购中,有关该合营公司融资及利润分派安排的限制;及(ii) 发行人与合资格关連人士共同进行任何合资格地产收购之前,须先取得股东的年度一般授权的规定;
  • 将就合资格地产收购成立合营公司的资讯披露,由在年报披露加快至在订立交易时刊发的公告及通函中披露;
  • 豁免合资格地产收购遵守物业估值的规定;及
  • 如合营公司开展的项目属单一目的,且是发行人日常业务中属收益性质的项目,豁免将成立合营公司视作《上市规则》中须予公布的交易所指的交易。

建议修订「市值/收益测试」中有关最低股东人数的规定

  • 将「市值/收益测试」中有关最低股东人数的规定修订为300人。

生效

上述各项修订将于2011年2月1日生效。

按此浏览有关合资格地产收购及成立合营公司规定的修订条文。

按此浏览有关「市值/收益测试」中最低股东人数的修订条文。

香港联合交易所有限公司


上市科主管
狄勤思 太平绅士 谨启
2011年1月21日