什么是「不遵守就解释」?

1 《守则》载列多项「原则」并附以守则条文和建议最佳常规。守则条文及建议最佳常规均非强制性规则。本交易所不拟设立「适合所有公司的划一」方法。倘发行人认为有更合适的方法遵守这些原则,亦可偏离守则条文。
 
2 因此,《守则》的宽容度较《上市规则》为大,反映详细界定所有发行人达到良好企业管治的必要行为并不可行。为避免逐项对照了事,发行人必须考虑本身的情况、经营规模和复杂程度,以及所面对风险和挑战的性质。发行人若认为有取替守则条文的更适合方法,应采纳有关方法并作出解释。然而,发行人必须向股东交代为何以严格遵照有关守则条文以外的方法达致良好企业管治。
 
3 股东不应将偏离守则条文及建议最佳常规当作违规行为,而应审慎考虑及评估发行人在「不遵守就解释」的过程中所给予的理由是否符合良好企业管治的目的。
 
4 发行人与股东之间互通讯息、有建设性的沟通对提升企业管治尤为重要。