mobile search

证券市场明日开始使用AMS/3.8交易

市场运作
2011年12月4日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)宣布,旗下证券市场交易系统已升级至AMS/3.8,所有推出前测试工作已顺利完成,明日(星期一)早上开始证券市场将使用新系统交易。

系统提升后将可提高证券市场的效率和透明度,并为未来增长作好准备。证券市场交易系统的处理量将较现行系统增加约10倍至每秒30,000个买卖盘(并可扩容至每秒150,000个买卖盘),一般交易日的时延亦缩短至2毫秒,较现时快约70倍,亦大大超越了系统提升计划初定每秒处理30,000个买卖盘情况下的9毫秒时延之目标。

相对于AMS/3.5只显示5个最佳价格水平,AMS/3.8将显示10个最佳价格水平,进一步提高市场透明度。此外,市场数据播送讯息量亦将由每秒1,000个股份页倍增至每秒2,000个股份页,同时部分旧有系统功能将会简化,以协助提高交易所参与者的运作效率。

香港交易所感谢交易所参与者及资讯供应商在过去一段期间配合并参与各项有关推出AMS/3.8的市场演习及其他筹备工作。

为审慎起见,香港交易所已设立全面的应变计划,以防AMS/3.8万一未能按预期运作。计划包括由125日至16日期间设有为期两周的稳定期,届时香港交易所将备有应变安排,若有需要即可撤回至升级前的交易系统AMS/3.5

香港交易所预期系统撤回需时约三小时。若系统撤回至AMS/3.5恢复交易后至交易日结束前仍有15分钟或以上的持续交易时间,证券市场将于即日恢复交易。若撤回至AMS/3.5的公告于下午1245分后发出,则于下一交易日恢复交易。

若证券市场暂停交易,股票期权及股票期货的交易亦会随而暂停。不过,即使证券市场暂停交易,股票指数期货及期权市场仍会按其通常时间表继续交易。

若需启动有关应变安排,香港交易所会另行公布。

注:AMS即自动对盘及成交系统,是香港交易所旗下证券市场的交易系统。


更新日期 2011年12月4日

加载中